18 | 06 | 2019
II неделя
Найти престижную работу, не выходя из вуза

В ИГХТУ начинает работу базовая кафедра «1С»

Ивановский государственный химико-технологический университет по праву занимает достойное место среди технических вузов России. Многолетние традиции, качество подготовки студентов, опытный преподавательский состав, разработка, внедрение и использование инновации в научной и образовательной сферах, реализация перспективных планов – все это и ряд других преимуществ позволяют говорить о ИГХТУ как о современном вузе, осуществляющем подготовку высококлассных и востребованных специалистов.

Особое внимание в университете уделяется практической направленности образовательных процедур, это значит, что вуз постоянно стремится заручиться поддержкой бизнес-партнеров для расширения связей по учебной, научной и профориентационной деятельности, а также при подготовке и трудоустройстве выпускников. Одной из перспективных форм такого сотрудничества являются научно-образовательные центры или базовые кафедры ведущих компаний региона и России. Лидером в ИГХТУ по созданию таких образовательных центров является кафедра информационных технологий и цифровой экономики.

До недавнего времени их на факультете техники, управления и цифровой инфраструктуры, куда входит кафедра, функционировали три Базовых кафедры: «Восточный экспресс» от компании «Консультант», «Сбербанк России» и «Аквелон». И вот сейчас произошло еще одно событие, которое можно назвать уникальным – университет заключил договор с российским флагманом в области комплексной автоматизации деятельности компаний с фирмой «1С», в результате которого в ИГХТУ теперь будет осуществлять свою деятельность базовая кафедра «1С». По словам Бориса Нуралиева, одного из основателей компании, он ждет от студентов фундаментальных знаний, которые дает вуз, со своей стороны же гарантирует погружение в самые современные технологии.

В тех вузах, прежде всего, столичных, где уже существует подобная кафедра, учебные программы ориентированы на развитие навыков и умений самостоятельно создавать и внедрять инновации в области корпоративных информационных систем, студентам предоставляется возможность участия в реальных проектах и решения реальных задач. Несомненно, такой потенциал будет реализован и в ИГХТУ. Компания «1С» растет и расширяется очень быстрыми темпами, и недавно в Иванове состоялось открытие проектного офиса «1С», поэтому подготовка специалистов по «1С» в нашем регионе становится еще более актуальной и перспективной.

Среди преимуществ работы базовой кафедры «1С» можно назвать реализацию практико–ориентированного обучения на современном актуализированном программном обеспечении, подготовку специалистов для работы по одной из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий на рынке труда в соответствии с требованиями одного из крупнейших работодателей в IT-сфере. На кафедре внедрены образовательные программы на основе сертификационных курсов «1С», что позволяет обеспечить студентов знаниями и навыками, необходимыми для сдачи сертификационных экзаменов «1С: Профессионал» и «1С: Специалист» во время учебы в вузе. Возможность освоить программу предоставляется и сторонним слушателям в рамках дополнительного профессионального образования с преподавателями, имеющими сертификаты «1С: Профессионал».

Интересным и результативным видится проведение на базе ИГХТУ олимпиады по программированию для школьников, где учащиеся школ смогут попробовать оценить свои знания в области информатики и разработки бизнес-приложений, участие в таких мероприятиях - хорошая возможность встретиться с единомышленниками, осознать всю сложность и одновременно важность IT-индустрии, а также получить ценные призы, при этом доказав, что вы лучшие! Таких талантливых и амбициозных абитуриентов всегда ждут в университете, а на факультете техники, управления и цифровой инфраструктуры созданы все условия не только для обучения, но и дальнейшего трудоустройства.

Заведующая кафедрой информационных технологий и цифровой экономики ИГХТУ, доктор экономических наук Ирина Астраханцева верно отмечает, что создание базовых кафедр позволяет сократить разрыв между требованиями современной IT-индустрии и академическими знаниями, которые учащиеся получают в вузе. Кроме того, такой инструмент содействует студентам в адаптации к рабочей среде уже во время получения образования. Поэтому сотрудники кафедры охотно принимают в свои ряды наставников из ведущих компаний, так как в результате подобного взаимодействия рождаются новые команды, идеи, формы работы. Обучение становится действительно интересным и азартным!